Kleine Bierkunde

 

Wie zapfe ich ein perfektes Pils.

Die richtige Zapfanlage und eine korrekte Einstellung ist für den Pilsgenuss von entscheidender Bedeutung.

Ein paar Bedingungen müssen erfüllt sein, um ein perfektes Pils im Glas zu haben. Am Anfang steht eine gute und gewartete Zapfanlage. Die Leitungen, Fassanschlüsse und Hähne müssen sauber,  frei von Ablagerungen wie Bierstein und mechanisch einwandfrei sein, um einen gleichmäßigen Fluß des Bieres zu gewährleisten. Die Kühlleistung muß auf die entsprechenden Temperaturen angepasst sein. Der Kohlensäure Druck muß stimmen. Und gerade hier fängt es an fast wissenschaftlich zu werden, da viele verschiedene Punkte zusammenspielen: Gehalt der Eigenkohlensäure, die Fasstemperatur, die Trinktemperatur,  Länge der Leitung. Alles Faktoren die berücksichtigt werden müssen. Wenn Sie alle Daten genau kennen, kann der Vordruck rechnerisch ermittelt werden - nur wer will das schon, soll doch der Trink-Genuss im Vordergrund stehen.


Darum hier eine Kurzanleitung:

Zapfen Sie immer in ein frisch gespültes kühles Glas. Halten Sie das Glas schräg unter den Zapfhahn und zapfen Sie es zu ca.2/3 in einem Zug voll ohne dabei den Hahn ins Bier zu tauchen. Sorgen Sie dabei dafür, dass das Bier gleichmäßig am Innenrand des Glases herunter läuft.

Stellen Sie das Glas ab und lassen Sie das Bier sich einen Augenblick beruhigen. Dann zapfen Sie mit einem kurzen Bierstoß das Glas voll, Glas gerade halten, Hahn nicht eintauchen. Bei guten Zapfanlagen und Hähnen können Sie dann noch die perfekte Krone nachzapfen, indem Sie nur noch Kohelsäure zapfen und die Krone damit aufbauen.

Mit dieser Methode sollten Sie bei guter Einstellung der Anlage und ein bisschen Übung ein perfektes Pils in ca. 1 Minuten im Glas haben.

Übrigens, wenn Sie Bierzapfanlagen bei AUCH  mieten, sorgen wir dafür, dass alles perfekt läuft und zapfen mit Ihnen vor Ort die ersten Biere an. Dann klappst auch bei den Gästen!

Na dann - Prost


 
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